Химическая экспертиза спирта
Химическая экспертиза спирта
2. Гидроксильная группа −ОН уменьшает электронную плотность вдоль прилегающих σ-связей углеродной цепи (отрицательный индуктивный эффект).
Все химические реакции спиртов можно разделить на три условные группы, связанные с определёнными реакционными центрами и химическими связями:
- Разрыв связи O−H (реакционный центр — водород);
- Разрыв или присоединение по связи С−OH (реакционный центр — кислород);
- Разрыв связи −СOH (реакционный центр — углерод).

Спирты классифицируются следующим образом:
По числу гидроксильных групп:
Одноатомные спирты (метанол); двухатомные спирты (этиленгликоль); трёхатомные спирты (глицерин); четырёхатомные спирты (пентаэритрит); многоатомные спирты (пятиатомный спирт: ксилит).
В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя:
Предельные (насыщенные) спирты (бутанол); непредельные (ненасыщенные) спирты (аллиловый спирт, пропаргиловый спирт); ароматические спирты (бензиловый спирт).
В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе:
Ациклические (алифатические) спирты (этанол); алициклические спирты (циклогексанол).
В зависимости от числа заместителей при α-углеродном атоме:
Первичные спирты (этанол); вторичные спирты (пропанол-2); третичные спирты (2-метилпропанол-2).
Под спиртосодержащими жидкостями (ССЖ) понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты.
Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:
– Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта);
– Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).
По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:
- Жидкости домашнего изготовления;
- Продукты кустарного изготовления;
- Напитки, изготовленные в заводских условиях;
- Напитки заводского производства.

Объектами экспертного исследования являются алкогольные напитки с различным содержанием этилового спирта заводского и кустарного изготовления, домашней выработки, этиловые спирты из разнообразного сырья.
Исследование позволяет определить наличие спирта в исследуемой жидкости, установить ее крепость, определить способ изготовления продукции, тип используемого спирта, обнаружить наличие примесей в жидкости, исследовать условия хранения и транспортировки продукции. Данную экспертизу проводят также для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции.
Для анализа спиртосодержащих жидкостей применяют методы общей и аналитической химии (титриметрия, пикнометрия), спектрофотометрию, рефрактометрию, потенциометрию, тонкослойную и газожидкостную хроматографию, микроскопию. В последнее время арсенал средств экспертного исследования ССЖ пополнился новым методом – методом изотопного анализа, позволяющим дифференцировать синтетический ректификованный этанол от пищевого и технического этанола.
Предполагаемый перечень вопросов эксперту:
Является ли алкогольной продукцией представленная жидкость?
Каково содержание этилового спирта в изучаемой жидкости?
Является ли предоставленная для исследования жидкость спиртным напитком домашней выработки?
Соответствует ли образец алкогольной продукции образцу, представленному в качестве эталонного?
Имеют ли представленные жидкости общую родовую (групповую) принадлежность?
Соответствует ли представленный образец ГОСТу?
Экспертиза спирта проводится в экспертно-правовом центре АНО ЭПЦ «Топ Эксперт. Стоимость экспертизы спирта зависит от количества вопросов, которые ставятся на разрешение перед судебными экспертами.
Экспертиза спирта для следствия (суда) или судебная химическая экспертиза проводится на основании определения суда или постановления следователя. В рамках уголовного, гражданского и арбитражного производства достаточно предоставить информационное письмо или письмо согласия от экспертного центра АНО «Топ Эксперт» вместе с ходатайством о назначении судебной экспертизы. Если судебная экспертиза необходима в рамках уголовного дела, то следователь выносит постановление о назначении судебной экспертизы.