Химическая экспертиза почвы

Химическая экспертиза почвыХимическая экспертиза почвы проводится в АНО «Топ Эксперт». Химическая экспертиза почвы необходим для изменения целевого назначения участка земли (№ 172-ФЗ от 12.12.2004 г. «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую»). Согласно СанПиН 2.1.7.1287–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», стандартный перечень работ в рамках химического анализа включает определение:

  • концентрации тяжелых металлов: свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть;
  • содержания бензпирена и нефтепродуктов;
  • рН;
  • суммарного показателя загрязнения.

На основании химического исследования и сравнения данных с предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) по каждому показателю делается вывод о степени химического загрязнения почвы (чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная).

Заказать химическую экспертизу почвы в экспертном центре АНО ЭПЦ «Топ Эксперт»:

+7 (495)-127-09-35 / +7 (916)-107-09-35 / (WhatsApp: +79161070935) / Эл.почта: info@anotopexpert.ru

Почва – самостоятельное естественно-историческое органо-минеральное природное тело, возникшее в результате воздействия живых и мертвых организмов, а также природных вод на поверхностные горизонты горных пород в различных условиях климата и рельефа. Почвы характеризуются закономерным строением вертикального профиля, особой морфологией, химическим составом, физическими и биологическими свойствами слагающих горизонтов, а также особым характером процессов превращения и перемещения веществ.

Существует несколько различных классификаций почв. В нашей стране принята генетическая классификация (по происхождению), в соответствии с которой почвы делятся на типы, подтипы, рода, виды, разновидности.

Окраска почвы определяется ее химическим и минералогическим составом и зависит от процессов, протекающих в почве. Большинство почв получило свое название в соответствии с окраской: чернозем, подзол, краснозем, серозем и т.д. При формировании окраски основную роль играют следующие три группы соединений:

— гумус;

— соединения железа и марганца;

— кремниевая кислота и карбонат кальция.

Под механическим составом почвы понимают относительное содержание в ней твердых частиц различных размеров. Это содержание выражается в процентном отношении массы частиц к общей массе почвы, высушенной при 105 °С.

Механический состав почв включает элементы трех видов:

— минеральные, представляющие собой каменистую часть почв, являющуюся результатом дробления исходной горной породы; эти породы называют почвообразующими, материнскими, иногда грунтами или подпочвами; на состав минеральной части влияют степень устойчивости минералов к различным внешним воздействиям (механическим, химическим), климатический фактор, определяющий характер растительности, рельеф местности, хозяйственная деятельность человека;

— органические;

— органо-минеральные.

Минеральная часть почв – смесь в различных процентных соотношениях первичных минералов, входивших в состав материнских пород (кварц, шпаты, слюды, оксиды железа, гранаты, цирконы, титаниты и т.д.), и вторичных минералов, образовавшихся в почвах в результате действия биологических факторов и химических процессов (растворения, окисления-восстановления и т.д.) (алюмо- и ферросиликаты, кремнезем, гидрооксиды алюминия и железа, диоксид марганца и т.д.).

Химический анализ почвы применяют для оценки ее состояния, т. е. совокупности химических свойств и процессов, протекающих в ней. Под свойствами понимают элементный и фракционный составы почв и почвенных компонентов, наличие загрязняющего компонента, гигроскопическую влажность, показатели кислотно-основных, окислительно-восстановительных, ионообменных и коллоидно-химических свойств. Процессы характеризуются степенью выраженности и скоростью их протекания.

Для определения концентрации компонентов применяют следующие методы химического анализа: титриметрические, гравиметрический, электрохимические (потенциометрические, вольтамперометрический, электрогравиметрия, кулонометрия, кондуктометрические) и спектральные (молекулярная и атомная спектрометрия, эмиссионная и абсорбционная спектрометрия).

Химический анализ почвы проводят:

  • перед началом строительства зданий;
  • для определения стоимости земли;
  • перед разработкой мер для улучшения состояния почвы, находящейся возле дорог и предприятий;
  • при экологических проверках;
  • при подготовке заключения о пригодности почвы для сельскохозяйственных нужд;
  • перед проведением благоустройства и озеленения территории;
  • перед применением дренажных и оросительных систем;
  • при изменении целевого применения земли;
  • при выяснении пригодности земли, используемой для рекультивации.

Экспертиза почвы проводится в экспертно-правовом центре АНО ЭПЦ «Топ Эксперт. Стоимость экспертизы почвы зависит от класса сложности состава и от вопросов, которые ставятся на разрешение перед экспертами АНО «Топ Эксперт».

Экспертиза почвы для суда или судебная химическая экспертиза проводится на основании определения суда. В рамках гражданского и арбитражного производства достаточно предоставить информационное письмо или письмо согласия от экспертного центра АНО «Топ Эксперт» вместе с ходатайством о назначении судебной экспертизы. Если судебная экспертиза необходима в рамках уголовного дела, то следователь выносит постановление о назначении судебной экспертизы.

Получить Документы от экспертной организации для суда можно по электронной почте или забрать в офисе: АНО Топ Эксперт», г. Москва Газетный переулок 3-5 стр.1 В регионы России оригиналы документов направляются почтой России. Более подробную информацию о назначении судебной экспертизы уточняйте по телефону: +7 (495)-127-09-35 / +7 (916)-107-09-35 / (WhatsApp: +79161070935) / Эл.почта: info@anotopexpert.ru

Экспертно-правовой центр АНО ЭПЦ «Топ Эксперт» развивает судебную экспертизу в Российской Федерации. Мы стараемся сделать судебно-экспертную деятельность лучше в нашей стране