Химическая экспертиза пластика
Экспертиза пластмассы (пластической массы) или экспертиза пластики
В полимерный материал могут входить одновременно или в различном сочетании: связующее (полимерная матрица), наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, сшивающие агенты (отвердители), структурообразователи, порообразователи, смазки, антипирены, антистатики, антимикробные агенты и другие компоненты, придающие специфические свойства композиции в целом.
Резина – пластмассы с редкосетчатой структурой, в которых связующим выступает полимер, находящейся в высокопластическом состоянии. В состав резины входят каучук, регенерат, вулканизирующие вещества, ускорители вулканизации, наполнители, мягчители, противостарители, красители. Каучук натуральный и синтетический является основным сырьем для получения резиновых изделий. В настоящее время резиновые материалы преимущественно производятся из синтетического каучука, который добывается из этилового спирта, нефти, природного газа и других веществ.
Резины и пластмассы являются широко распространенными материалами и уже в силу этого являются часто встречающимися объектами судебной экспертизы. В экспертизах по уголовным делам материалы исследуются как элементы вещной обстановки расследуемого события. Вещная обстановка расследуемого события – совокупность материальных объектов, содержащих информацию о событии, объектов следственного исследования и экспертизы.
Объектами данной экспертизы являются
Упаковочные материалы (пакеты, пленки и пр.)
Полимерные клеи и клеящие материалы, изоленты
Детали транспортных средств (шины, покрышки, дворники и пр.), изоляционные материалы
Материалы обувной промышленности, бытовые предметы
Детские игрушки, детали электроники, покрытия на полимерной основе и прочее
Основные механические характеристики пластмасс те же, что и для неметаллов. Пластмассы характеризуются малой плотностью (0,85—1,8 г/см³), чрезвычайно низкими электрической и тепловой проводимостями, не очень большой механической прочностью. При нагревании (часто с предварительным размягчением) они разлагаются. Не чувствительны к влажности, устойчивы к действию сильных кислот и оснований, отношение к органическим растворителям различное (в зависимости от химической природы полимера). Физиологически почти безвредны. Свойства пластмасс можно модифицировать методами сополимеризации или стереоспецифической полимеризации, путём сочетания различных пластмасс друг с другом или с другими материалами, такими как стеклянное волокно, текстильная ткань, введением наполнителей и красителей, пластификаторов, тепло- и светостабилизаторов, облучения и др., а также варьированием сырья, например, использование соответствующих полиолов и диизоцианатов при получении полиуретанов.
Твёрдость пластмасс определяется по Бринеллю при нагрузках 50—250 кгс на шарик диаметром 5 мм. Теплостойкость по Мартенсу — температура, при которой пластмассовый брусок с размерами 120 × 15 × 10 мм, изгибаемый при постоянном моменте, создающем наибольшее напряжение изгиба на гранях 120 × 15 мм, равное 50 кгс/см², разрушится или изогнётся так, что укреплённый на конце образца рычаг длиной 210 мм переместится на 6 мм.
Теплостойкость по Вика — температура, при которой цилиндрический стержень диаметром 1,13 мм под действием груза массой 5 кг (для мягких пластмасс 1 кг) углубится в пластмассу на 1 мм. Температура хрупкости (морозостойкость) — температура, при которой пластичный или эластичный материал при ударе может разрушиться хрупко.
Для придания особых свойств пластмассе в неё добавляют пластификаторы (силикон, дибутилфталат, ПЭГ и т. п.), антипирены (дифенилбутансульфокислота), антиоксиданты (трифенилфосфит, непредельные углеводороды).
В рамках экспертизы полимерных материалов решаются такие задачи, как определение наличия частиц полимеров на предметах-носителях, установление классификационных признаков материалов, их сферы применения, особенностей хранения и транспортировки, источника происхождения, принадлежности части изделия к целому.
Во всех случаях исследование начинают с неразрушающих методов – детального визуального осмотра и (при необходимости) микроскопического исследования. Обнаруженная на этом этапе значимая информация фиксируется в виде фотографий и микрофотографий. Это особенно важно, если в последующем к объекту будут применены разрушающие методы исследования, в результате которых морфологические признаки объектов будут утрачены. Методы исследования, применяемые в данном виде экспертиз, обусловлены физико-химической природой объектов и в каждом конкретном случае выбираются исходя из существа вопросов и особенностей материала. Основными из них являются микроскопические (оптическая, люминесцентная и электронная микроскопия), спектроскопия (атомно-эмиссионный анализ, атомно-абсорбционная спектроскопия), термический анализ.
Вопросы, которые решает эксперт в рамках данной экспертизы:
Из какого полимерного материала выполнено изделие?
Каковы назначение и область применения данного полимера?
Принадлежат ли к одной общей группе объект экспертизы и образцы для сравнения с ним?
Какому внешнему воздействию подвергалось данное изделие (материал)? Каков механизм этого воздействия?
Какой клей был использован для склеивания предоставленных для исследования объектов?
Экспертиза пластика проводится в экспертно-правовом центре АНО ЭПЦ «Топ Эксперт. Стоимость экспертизы оборудования зависит от класса сложности оборудования и от вопросов, которые ставятся на разрешение перед экспертами АНО «Топ Эксперт».
Экспертиза полимеров для суда или судебная химическая экспертиза проводится на основании определения суда. В рамках гражданского и арбитражного производства достаточно предоставить информационное письмо или письмо согласия от экспертного центра АНО «Топ Эксперт» вместе с ходатайством о назначении судебной экспертизы. Если судебная экспертиза необходима в рамках уголовного дела, то следователем выносится постановление о назначении судебной экспертизы.