Вода является химическим веществом, которое входит в состав живых организмов и является важнейшей составляющей живого вещества. Живые организмы состоят в среднем на 2/3 из воды. Вместе с тем вода – это важнейший экологический фактор, среда обитания живых организмов и важнейший природный ресурс.

Различают физические, химические и биологические загрязнения воды. Физические загрязнения воды определяются по запаху, окраске, нефтяным масляным жировым пятнам, содержанию взвешенных частиц, температуре. Химические загрязнения воды определяются по значению рН и минеральному составу (содержанию хлоридов, сульфатов, нитратов, катионов, ионов аммония). Биологические загрязнения оцениваются содержанием растворенного кислорода (БПК).

Существуют два подхода к оценке качества воды: водохозяйственный и экологический. Водохозяйственный подход оценивает качество воды, вовлекаемой в хозяйственный оборот водопользователями.

Основные категории водопользования:

1) жилищно-коммунальная. Включает хозяйственно-питьевую и культурно-бытовую (водоемы в черте города, вода для купания, на спортивные нужды);

2) рыбохозяйственная;

3) промышленная;

4) сельскохозяйственная;

5) рекреационное использование прибрежных зон.

Основными показателями качества воды, нормирующими содержание вредных веществ, являются предельно допустимые концентрации, предельно допустимый сброс и лимитирующие показатели вредности. Последние по своей природе делятся на физические, химические и биологические.

Главная цель нормирования качества воды – это предотвращение ее вредного воздействия на человеческий организм и окружающую среду.

Загрязнение природных источников питьевого водоснабжения при недостаточной эффективности работы водоочистных сооружений влечет за собой ухудшение качества подаваемой питьевой воды и создает опасность для здоровья населения.

Одной из разновидностей экологической экспертизы является экспертиза качества воды. Анализ воды позволяет оценить ее безопасность для человека и определить соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также подобрать оптимальную систему водоподготовки. Проводят исследование воды, полученной из различных источников (систем ГВС и ХВС, искусственных и природных водоемов, аквариумов, промышленных смывов, колодцев, систем канализации).

Комплексный анализ воды включает в себя анализ ее состава, определение содержания химических элементов и соединений, качества воды (водородный показатель, жесткость, мутность, цветность, органолептические показатели), микробиологический анализ. Количество необходимых показателей зависит от вида воды и целей ее применения (питьевая, техническая, сточные воды и пр.).

Исследование воды проводят в соответствии с ГОСТ и СанПиН. В качестве основных химических методов анализа воды применяют органолептические, гравиметрические, нефелометрию, капиллярный электрофорез, хроматографические, потенциометрические, титриметрические и спектрофотометрию. По времени проведения анализы делятся на экпресс-анализ, стандартный, расширенный и полный.

Примерами задач, для решения которых проводят химическое исследование воды являются:

  • Установление пригодности источника воды для использования его в хозяйственно-бытовых или технических целях, для питья;
  • Получение полных сведений о химическом и биологическом составе воды для определения оптимальной фильтрующей системы;
  • Получение информации об изменении состава воды в процессе эксплуатации новых скважин.