Под спиртосодержащими жидкостями (ССЖ) понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

– Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта);

– Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

– Жидкости домашнего изготовления;

– Продукты кустарного изготовления;

– Напитки, изготовленные в заводских условиях;

– Напитки заводского производства.

Химическая экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для определения их специфических характеристик, наличия различных примесей, установления классификационной принадлежности жидкости, соответствия стандартам качества и т. д.

Объектами исследования являются алкогольные напитки с различным содержанием этилового спирта заводского и кустарного изготовления, домашней выработки, этиловые спирты из разнообразного сырья.

Исследование позволяет определить наличие спирта в исследуемой жидкости, установить ее крепость, определить способ изготовления продукции, тип используемого спирта, обнаружить наличие примесей в жидкости, исследовать условия хранения и транспортировки продукции. Данную экспертизу проводят также для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции.

Для анализа спиртосодержащих жидкостей применяют методы общей и аналитической химии (титриметрия, пикнометрия), спектрофотометрию, рефрактометрию, потенциометрию, тонкослойную и газожидкостную хроматографию, микроскопию. В последнее время арсенал средств экспертного исследования ССЖ пополнился новым методом – методом изотопного анализа, позволяющим дифференцировать синтетический ректификованный этанол от пищевого и технического этанола.

Предполагаемый перечень вопросов эксперту:

  • Является ли алкогольной продукцией представленная жидкость?
  • Каково содержание этилового спирта в изучаемой жидкости?
  • Является ли предоставленная для исследования жидкость спиртным напитком домашней выработки?
  • Соответствует ли образец алкогольной продукции образцу, представленному в качестве эталонного?
  • Имеют ли представленные жидкости общую родовую (групповую) принадлежность?
  • Соответствует ли представленный образец ГОСТу?