В промышленности металлы применяются в основном в виде сплавов: черных (чугун, сталь) и цветных (бронза, латунь, дюралюминий и др.). Сталь и чугун — это сплавы железа с углеродом. Но в стали содержание углерода немного меньше, чем в чугуне.

В чугуне содержится от 2 до 4% углерода. В состав чугуна входят также кремний, марганец, фосфор и сера. Чугун — хрупкий твердый сплав. Поэтому его используют в тех изделиях, которые не будут подвергаться ударам. Например, из чугуна отливают радиаторы отопления, станины станков и другие изделия.

Сталь, как и чугун, имеет примеси кремния, фосфора, серы и других элементов, но в меньшем количестве. Сталь не только прочный, но и пластичный металл. Благодаря этому она хорошо поддается механической обработке. Сталь бывает мягкой и твердой.

Химическая экспертиза металлов и сплавов проводится для анализа объектов металлической природы. В ходе исследования определяется качественный и количественный составы изделия, технология изготовления, способ и условия эксплуатации, возможное оказанное воздействие. Металловедческая экспертиза помогает установить принадлежность частиц к определенным объектам, характер их отделения и способ переноса, первоначальный вид исследуемого объекта, факт подделки, нарушение производственного процесса.

Объектами экспертизы являются любые изделия, изготовленные из сталей, чугунов и других металлов и сплавов. Примерами служат: холодное оружие (ножи, сабли, кинжалы и пр.), изделия из черных металлов (проводка, рельсы и пр.), изделия из цветных металлов (арматура, трубы и пр.), изделия из драгоценных металлов (ювелирные изделия, детали электроники и пр.), бытовые предметы (элементы одежды, мебельные детали и пр.).

Решение задач включает в себя обнаружение и установление вида следов металлов и сплавов, обнаружение следов внешнего воздействия на металлический объект, вида технологической поверхности, механизма разделения на части металлического объекта, установления вида металла, сплава, его химического состава и структуры, технологии изготовления и др.

Объекты из металлов и сплавов характеризуются конструкцией, морфологией, структурой, элементным и фазовым составом, комплексом механических и физических свойств металла, технологией изготовления. Исходя из этого деления, группируются методы и методики криминалистического исследования изделий из металлов и сплавов.

При выявлении морфологических признаков широко используется оптическая и растровая электронная микроскопия. Здесь решается ряд задач, связанный с условиями обработки, эксплуатации, хранения объектов из металлов и сплавов. Для выявления внутренних дефектов применяется ультразвуковая, магнитная, рентгеновская интроскопия.

Кристаллическое строение металла исследуется методом рентгеновской дифракции (рентгенофазовый анализ). Элементный состав изделий из металлов исследуется с применением большой группы методов количественного и качественного анализа, таких как методы атомно-спектрального анализа и лазерного микроспектрального анализа, количественного атомного адсорбционного анализа, рентгеновского флуоресцентного анализа.

Для установления качественного и количественного состава металла и сплава используются также методы классического химического анализа (качественные реакции, колориметрический и титрометрический анализ), электрохимические методы анализа (полярография, кондуктометрия). При необходимости экспертами используется также группа методов по определению механических свойств – испытания на растяжение, изгиб, ударную вязкость, твердость и микротвердость и пр.

Примеры вопросов, которые решает эксперт:

  • Какой металл или сплав был использован для изготовления предоставленного предмета или фрагмента?
  • Имеет ли покрытие на объекте металлическую природу?
  • Является ли представленный металл (сплав) драгоценным? Каково в нем процентное содержание компонентов, какой пробе оно соответствует?
  • Какой состав у исследуемого объекта?
  • Какому методу обработки было подвергнуто исследуемое изделие?