Любой материал, который при охлаждении переходит из жидкого состояния в твердое без кристаллизации, правильно называть стеклом независимо от его химического состава. Под это определение подпадают как органические, так и неорганические материалы. Однако стекла, используемые в широком обиходе, почти всегда изготавливают из неорганических оксидов. Стекло – это материал, по некоторым свойствам не имеющий аналогов. До сих пор для его производства используются натуральные ингредиенты, повторная переработка испорченного изделия может происходить неоднократно без потери качества и почти без отходов.

Керамика — это изделия из глины (или глинистых веществ) с минеральными добавками или без них, полученные путем формования и последующего обжига. Для улучшения потребительских эстетических свойств керамику покрывают глазурью.

Материалы, используемые в производстве керамики, принято подразделять на пластичные материалы: глины (полиминеральные горные породы, состоящие из каолинитов, соды, окислов кремния, полевого шпата, железа и др.); каолин (мономинеральная порода, состоящая из каолинита); отощающие материалы — снижают усадку при сушке и обжиге: кварцевый песок, глинозем, бой фарфора и фаянса, шамот; плавни — снижают температуру спекания и создают стекловидную фазу (полевой шпат и пегматит); материалы для глазури.

Химическая экспертиза изделий из стекла, керамики и силикатных строительных материалов производится для установления природы объектов, их характерных признаков, идентификации частей изделия, определения механизма разрушения изделия, способов и условий его эксплуатации.

Криминалистическая экспертиза стекла решает специфические задачи, существенно отличающиеся от задач исследования стекла вообще. Целями криминалистической экспертизы являются установление принадлежности исследуемого объекта к материалу или изделию определенного рода или группы, идентификация конкретного изделия, а также установление причин и особенностей механизма разрушения изделия.

Объектами исследования являются осколки и изделия из неорганических стекол (автомобильное, оконное, зеркала, стеклянная посуда и пр.), осколки и изделия из керамики, фарфора, фаянса, облицовочные плитки, частицы и изделия из силикатных строительных материалов (бетоны, кирпичи, блоки, отделочные материалы).

При исследовании изделий из стекла и керамики применяется комплекс физико-химических методов, необходимый и достаточный для выявления значимых признаков. В их число входят поляризационная микроскопия и рефрактометрия (измерение показателей преломления), определение твердости и хрупкости стекла, эмиссионный и люминесцентный спектральный анализ, исследование примесей методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). В исследовании причин разрушения стекол широко используются данные о фрактографических признаках в морфологии поверхностей разделения (трещинах) в стеклах.

Примерами задач, которые ставятся перед экспертом, могут быть установление наличия на исследуемых предметах частиц стекла, керамики, определение их состава и свойств, причин разрушения, оказанного воздействие на объект, механизм этого воздействия. Для исследования объектов и их частиц применяют, в основном, микроскопические и оптические методы анализа.

Вопросы, решаемые экспертом:

  • Имеются ли на предмете-носителе микрочастицы стекла?
  • К какому виду изделий относятся представленные осколки?
  • В результате какого воздействия (термическое, механическое, саморазрушение) разрушилось изделие из стекла?
  • Каково было направление силы, разрушившей объект?
  • Имеются ли в осыпи с одежды и обуви фрагменты (микрочастицы) строительной керамики?