Почва – самостоятельное естественно-историческое органо-минеральное природное тело, возникшее в результате воздействия живых и мертвых организмов, а также природных вод на поверхностные горизонты горных пород в различных условиях климата и рельефа.

Почвы характеризуются закономерным строением вертикального профиля, особой морфологией, химическим составом, физическими и биологическими свойствами слагающих горизонтов, а также особым характером процессов превращения и перемещения веществ.

Существует несколько различных классификаций почв. В нашей стране принята генетическая классификация (по происхождению), в соответствии с которой почвы делятся на типы, подтипы, рода, виды, разновидности.

Окраска почвы определяется ее химическим и минералогическим составом и зависит от процессов, протекающих в почве. Большинство почв получило свое название в соответствии с окраской: чернозем, подзол, краснозем, серозем и т.д. При формировании окраски основную роль играют следующие три группы соединений:

– гумус;

– соединения железа и марганца;

– кремниевая кислота и карбонат кальция.

Под механическим составом почвы понимают относительное содержание в ней твердых частиц различных размеров. Это содержание выражается в процентном отношении массы частиц к общей массе почвы, высушенной при 105 °С.

Механический состав почв включает элементы трех видов:

– минеральные, представляющие собой каменистую часть почв, являющуюся результатом дробления исходной горной породы; эти породы называют почвообразующими, материнскими, иногда грунтами или подпочвами; на состав минеральной части влияют степень устойчивости минералов к различным внешним воздействиям (механическим, химическим), климатический фактор, определяющий характер растительности, рельеф местности, хозяйственная деятельность человека;

– органические;

– органо-минеральные.

Минеральная часть почв – смесь в различных процентных соотношениях первичных минералов, входивших в состав материнских пород (кварц, шпаты, слюды, оксиды железа, гранаты, цирконы, титаниты и т.д.), и вторичных минералов, образовавшихся в почвах в результате действия биологических факторов и химических процессов (растворения, окисления-восстановления и т.д.) (алюмо- и ферросиликаты, кремнезем, гидрооксиды алюминия и железа, диоксид марганца и т.д.).

Химический анализ почвы применяют для оценки ее состояния, т. е. совокупности химических свойств и процессов, протекающих в ней. Под свойствами понимают элементный и фракционный составы почв и почвенных компонентов, наличие загрязняющего компонента, гигроскопическую влажность, показатели кислотно-основных, окислительно-восстановительных, ионообменных и коллоидно-химических свойств. Процессы характеризуются степенью выраженности и скоростью их протекания.

Для определения концентрации компонентов применяют следующие методы химического анализа: титриметрические, гравиметрический, электрохимические (потенциометрические, вольтамперометрический, электрогравиметрия, кулонометрия, кондуктометрические) и спектральные (молекулярная и атомная спектрометрия, эмиссионная и абсорбционная спектрометрия).

Химический анализ почвы проводят:

  • перед началом строительства зданий;
  • для определения стоимости земли;
  • перед разработкой мер для улучшения состояния почвы, находящейся возле дорог и предприятий;
  • при экологических проверках;
  • при подготовке заключения о пригодности почвы для сельскохозяйственных нужд;
  • перед проведением благоустройства и озеленения территории;
  • перед применением дренажных и оросительных систем;
  • при изменении целевого применения земли;
  • при выяснении пригодности земли, используемой для рекультивации.