Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольные и безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Пищевая продукция делится по происхождению на растительную и животную.

Обычно пища содержит смесь различных компонентов, однако встречаются виды пищи, состоящие из какого-либо одного компонента или его явного преобладания. Состоит пища из таких компонентов, как белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и биологически значимые элементы (углерод, водород, магний, фосфор и т. д.).

Химическая экспертиза пищевой продукции проводится для выявления соответствия качества и технологии производства исследуемых продуктов установленным требованиям. Анализ продовольственной продукции позволяет определить состав, наличие и содержание различных красителей, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов, не предусмотренных рецептурой, а также установить факты нарушения технологии изготовления и несоблюдения условий производства и хранения. Также экспертиза помогает выявить продукцию искусственного происхождения.

Объектами экспертизы пищевой продукции являются мясные (мясо животных и птицы, полуфабрикаты, консервы и пр.), молочные (молоко, сыры, кисломолочная продукция и пр.) и кондитерские изделия, морепродукты, рыба, употребляемые в пищу жиры (сливочное и растительное масла, майонезы и пр.), зерновые и мучные изделия, бакалейные товары, безалкогольные напитки.

При исследовании пищевой продукции применяют такие методы анализа, как фотометрические, титриметрические, потенциометрические, рефрактометрические, колориметрические, спектрометрические, тонкослойная и высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия, микробиологический анализ.

Вопросы, которые ставятся перед экспертом:

  • Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  • Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  • Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  • Содержатся ли в исследуемом молочном продукте растительные жиры? Каково их содержание?
  • Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?